1. <dd id="igl9c"></dd>
      <button id="igl9c"><object id="igl9c"></object></button>

      <th id="igl9c"><track id="igl9c"></track></th>

      錫東生活垃圾焚燒發(fā)電廠(chǎng)外立面改造

      廣州華科工程技術(shù)有限公司

      遠觀(guān),似粉墻黛瓦的江南傳統民居,近觀(guān),如屋檐舒展的古典園林,再靠近,原來(lái)是玻璃幕墻與金屬格柵的現代工業(yè)園,鏡面與水景映襯著(zhù)屋頂山勢,半隱半透、通透轉折間蘊含著(zhù)東方的含蓄。

      錫東生活垃圾焚燒發(fā)電廠(chǎng),用現代的手法演繹傳統建筑的詩(shī)意和韻律,消除工業(yè)建筑的超大體積感,融入當地自然環(huán)境與人文環(huán)境。

       

      △項目概覽

      錫東生活垃圾焚燒發(fā)電廠(chǎng)提標擴容項目,位于無(wú)錫市錫山區東港鎮黃土塘村,錫沙線(xiàn)北、東青河西,周?chē)蔷G樹(shù)成蔭的環(huán)境園,廠(chǎng)區內東側是一期已建廠(chǎng)房。在委托設計之初,業(yè)主對于擴建項目更多的是工藝與生產(chǎn)功能的需求,對于立面美感和建筑品質(zhì)只有模糊的想象,并沒(méi)有提出清晰的訴求,在最開(kāi)始的擴建方案是采用彩鋼板噴繪,形成與一期一致的外立面效果。隨著(zhù)與業(yè)主交流的不斷深入,我們逐漸體會(huì )到環(huán)保企業(yè)對實(shí)用性、經(jīng)濟性、品質(zhì)感的追求,以及業(yè)主希望項目能夠融入地方特色,成為城市亮點(diǎn)的愿景。“地域特色”、“和諧”、“經(jīng)濟”等關(guān)鍵詞開(kāi)始逐漸浮現。在現場(chǎng)已施工過(guò)半的現狀,在運營(yíng)時(shí)間的節點(diǎn)逼近,我們摒棄了繁復的表皮外觀(guān),精確推敲空間細節,提取當地文化元素,形成差異化的現代環(huán)保工業(yè)建筑形象。

       

      △從出入口看廠(chǎng)房

       

      △廠(chǎng)房與倒影

       

      △項目整體

       

      △項目整體

       

      △改造前后照片對比

      #01 文化策略:

      無(wú)錫水文化 古典園林文化

      我們秉承建筑應該充分考慮其所在地域特點(diǎn)的原則,從地域文化中提取建筑形式與空間元素,使人與建筑之間產(chǎn)生情感共鳴,讓建筑成為有意義的載體。無(wú)錫自古就是魚(yú)米之鄉,山水秀美、人文景觀(guān)眾多,被譽(yù)為“太湖明珠”。無(wú)錫正是處在長(cháng)江南岸、太湖北岸、運河沿岸,無(wú)論是信息還是貨物都流通比較快,造就了無(wú)錫的經(jīng)濟飛速發(fā)展。我們希望建筑形象是柔和而唯美的,以“江南柔情”之美,體現“太湖明珠”之意。

      古典園林文化也是無(wú)錫文化的重要組成部分,位于無(wú)錫的寄暢園是江南四大名園之一,滲透著(zhù)2000年來(lái)的吳文化精髓?!叭g仁智樂(lè ),寄暢山水陰”。寄暢園的美在于山水的關(guān)系,山、水、建筑這三個(gè)主要的要素平行展開(kāi),這樣的布局,使得了無(wú)論從哪個(gè)角度看,水都是畫(huà)面的一部分。我們的項目用地呈長(cháng)矩形,建筑的橫向展示面很寬,主建筑前的景觀(guān)區也是呈帶狀的,將寄暢園的構圖關(guān)系放在項目中,使畫(huà)面呈現出:前景是水(水景與幕墻),中景是建筑(白墻與曲線(xiàn)屋頂),后景是山(黑色墻),如同將園林“立”了起來(lái),這也是中國山水畫(huà)的經(jīng)典畫(huà)法,“園有古意,亦有畫(huà)意”。

       

      △構思概念圖

      #02 體積策略:加法

      垃圾焚燒發(fā)電廠(chǎng)因其特殊的工藝處理流程以及設備生產(chǎn)空間,體量尺度巨大,功能體量也相對明確。錫東垃圾焚燒發(fā)電廠(chǎng)是由三組焚燒線(xiàn)、汽機間與生產(chǎn)辦公區組成,在體量上形成前后、小大的形體組合,立面上大體呈現出“兩層”的高度關(guān)系。兩期主廠(chǎng)房十分靠近,中間的道路正向廠(chǎng)區出入口。在既有條件的制約下,我們采用有限介入的設計策略,通過(guò)增加的連廊體塊將一期與二期廠(chǎng)房連接起來(lái),我們將江南民居中“坡屋頂”這一要素作為切入點(diǎn),提取、解析并加以抽象,形成一二期廠(chǎng)房統一的立面形象。

      由于工藝設備需求,建筑高度近60 米,如果將整體的屋頂設計成坡頂,必將增加建筑的高度,使廠(chǎng)房更為高大,我們將“人字形”曲線(xiàn)坡元素以“檐口”的形式掛在外墻,上部設深灰色墻面,與白墻形成了強烈的色調關(guān)系,在不增加建筑高度的情況下,實(shí)現“粉墻黛瓦”。屋檐延伸舒展,倒影在景觀(guān)水面,水光瀲滟,展示建筑獨特的味道。

       

      △掛在墻上的人字坡

       

      △生成過(guò)程

      #03 建造策略: 適用

      建造是我們工作的核心內容之一,當材料和細部被認真考慮時(shí),抽象的形式語(yǔ)言才擁有了真正的意義。在盡量減少不必要裝飾造成浪費的原則之下,立面的主要材料選用了成本較低的豎向波紋彩鋼板建筑材料,彩鋼板作為工業(yè)建筑常見(jiàn)的材料其耐候性較好,便于清潔維護。同時(shí)在細節裝飾上使用鋁板,利用其易彎折的特性,實(shí)現弧線(xiàn)條造型語(yǔ)言。

      在一期主廠(chǎng)房的外墻改造時(shí),我們盡量不改變窗的位置,保留大部分檁條,僅通過(guò)更換老舊玻璃窗和外層的彩鋼板,實(shí)現一期與二期的聯(lián)動(dòng),大大減少施工時(shí)間和成本。

       

      △一期改造

       

      △一期改造

      △立面材料

      #04 溝通策略:堅持與妥協(xié)

      出于業(yè)主的高度信任,設計階段非常順利。但隨著(zhù)實(shí)際建造的推進(jìn),在舊廠(chǎng)房改造上的實(shí)施上,設計師與業(yè)主的訴求產(chǎn)生了分歧。方案中的連廊與人字形坡的荷載需加在一期廠(chǎng)房,在靠近一期主廠(chǎng)房的位置,基礎施工難度較大,同時(shí)人字坡的尾部重量要落在一期廠(chǎng)房的屋頂,加固一期廠(chǎng)房對工廠(chǎng)的運行有影響,且造價(jià)增加??紤]施工難度和廠(chǎng)房運行需求,我們將原來(lái)增加的外突人字坡,以更“輕”的方式,“掛在”在廠(chǎng)房的高墻上,大大降低了施工難度。

      修改后的方案影響了兩期廠(chǎng)房的“連續感”。不過(guò),從建成效果看,現在的方案,連廊與辦公區連續了整個(gè)前景,與古典園林中的連廊的異曲同工的效果; 而原方案中一期突出的中控室過(guò)于明顯,與整體不協(xié)調,這次妥協(xié)成為了由業(yè)主施工難度的壓力引起的設計校正。

      任何項目在設計、建造過(guò)程中都不可避免的會(huì )有所妥協(xié),業(yè)主的訴求有時(shí)會(huì )對設計產(chǎn)生積極的校正,當發(fā)生分歧時(shí),建筑師可以在業(yè)主以及使用者的角度來(lái)重新進(jìn)行理性且全面的考慮,一定程度的妥協(xié)亦是我們建筑師對待專(zhuān)業(yè)工作的職業(yè)素養。

       

      #05 結語(yǔ)

      如今,錫東環(huán)保發(fā)電廠(chǎng)項目落成。沒(méi)有夸張的造型、昂貴的表皮,通過(guò)貼合功能的造型處理、對當地文化精準提煉、嚴格把控的建筑品質(zhì),在相對常規的成本控制下,營(yíng)造出獨特的建筑氣質(zhì)。

      城市風(fēng)貌印象、自然景觀(guān)印象以及歷史文化印象共同構成了人們對于地域和建筑之間情感關(guān)聯(lián)的期望。人杰地靈的無(wú)錫為我們的設計提供了豐富的語(yǔ)料資源,我們希望借此打造一座有地域特色,讓民眾可以接受甚至喜歡的垃圾焚燒發(fā)電廠(chǎng),使得先進(jìn)的處理技術(shù)可以順利地發(fā)揮作用。

       

      △宿舍屋頂看廠(chǎng)房

       

      項目圖紙

       

      △總平面圖

       

      △功能空間分析

       

      △二期南立面圖

       

      △二期北立面圖

       

      △二期BIM模型剖切圖

       項目信息

      項目名稱(chēng):錫東生活垃圾焚燒發(fā)電廠(chǎng)提標擴容項目

      項目類(lèi)型:工業(yè)建筑

      設計方:廣州華科工程技術(shù)有限公司(WeTech)

      項目設計:2019.10

      完成年份:2022.10

      設計團隊:吳玉瓊 (主創(chuàng ))、梁文龍 、關(guān)頂立、李鑫、李方方、吳少澤 、張學(xué)謙、王海帆 、李宗燦、 蔡曉波

      項目地址:無(wú)錫市錫山區

      建筑面積:101580㎡

      攝影版權:WeTech 、光國環(huán)保能源(無(wú)錫)有限公司

      客戶(hù):光國環(huán)保能源(無(wú)錫)有限公司


      ?VOOOOD

      ?環(huán)球好設計對接服務(wù)平臺

      ?平臺?賦能
      關(guān)于平臺
      發(fā)布與推廣

      品牌 中心

      服務(wù)架構

      ?元宇宙?服務(wù)

      設計星鏈?

      未來(lái)設計元宇宙

      ?

      預約設計

      對接服務(wù)

      聯(lián)系我們

      ?

      200955326@qq.com

      北京副中心運河商務(wù)區國際財富中心19棟
      +010 84780453

      VOOOOD未來(lái)好設計對接平臺 ? ? ? ?更加便捷高效的好設計對接服務(wù)平臺

      掃描二維碼分享到微信

      在線(xiàn)咨詢(xún)
      聯(lián)系電話(huà)

      010-84780453

      亚洲人人看,香蕉在线精品视频在线app,国产久7精品视频,高清国产在线观看

      1. <dd id="igl9c"></dd>
        <button id="igl9c"><object id="igl9c"></object></button>

        <th id="igl9c"><track id="igl9c"></track></th>