1. <dd id="igl9c"></dd>
      <button id="igl9c"><object id="igl9c"></object></button>

      <th id="igl9c"><track id="igl9c"></track></th>

      上海三林懿德社區文體中心

      三益建筑設計有限公司

      上海三林基地是上海市2008年首批啟動的大型居住社區保障性住房基地,位于浦東新區三林功能區外環線以外區域,是完善保障性住房建設體系的重要工程。作為三林基地首期啟動的17個公建配套項目之一,上海三林懿德社區文體中心是三益全過程主持設計的公共文體項目,項目旨在滿足社區居民在物質生活水平提高后日益增長的社會精神文化需求,為基地周邊居民創造一個豐富多彩的“體育+”社區公園。

       

      項目位于三林基地內懿行路東側,地塊東、南、北三面被保障房包圍,僅西側有一個不到150米的臨街界面,且項目用地形狀不規則,呈“指狀”嵌入周邊住宅用地,邊界十分曲折。

      在局限的用地內,如何才能充分利用場地空間,使建筑滿足使用要求的同時擁有好看的造型?如何規劃內部功能與動線,置入盡可能豐富的文化體育活動設施,同時最大程度降低對周邊居民的干擾?三益的建筑師設計了一套剛柔并濟、動靜皆宜的方案。

      設計根據地形和實際開發要求,在空間形態上引入一條斜向的軸線把文化和體育功能分開,將體育中心與文化中心以兩棟獨立的單體建筑呈現,代表“動”的體育中心設置在西側臨街的熱鬧一側,代表“靜”的文化中心則布局在基地深處,毗鄰居民區,形成了西“鬧”東“靜”的格局,將整個用地對周邊住宅的影響減少到最小,同時利于未來兩個功能區獨立運行。

      基地不規則,建筑卻太“規矩”,反而不協調,因此建筑師根據基地形狀和建筑功能需求,在建筑形態中運用矩形與圓形的搭配,將西側體育中心設計為相對硬朗的、完整的立方體造型,東側文化中心則采用柔和的、類橢圓的造型,呈現出一剛一柔的設計風格。

      本次項目設計強調建筑與人與自然三者和諧統一,通過張弛有度的規劃結構,舒展延伸的自然環境,以及復合多元的功能設施,構建更具包容性和公共性的文化體育聚落,為居民提供一個活力、健康、時尚的文化體育休閑場所,提升動遷安置社區的品質感。

      西側的體育中心和東側的文化中心,契合項目的場地環境形成了一剛一柔的建筑空間形態,兩個功能區自成系統的同時,建筑師設計了一個外部空中廊道,串聯起兩個功能區塊。并結合空中連廊,設計了一條立體塑膠跑道,地面和連廊相結合,形成立體化的健康悅跑系統,滿足周邊人群慢跑和健身需求。

      設計引入立體綠化,將垂直交通的聯系空間,屋頂空間、場地空間等均利用起來,打造出一個多層次,立體化的綠化空間。同時結合用地紅線及室外活動場地設置多層次的綠化,減小體育活動噪聲對居民的干擾。整體上營造出如公園一般的靜謐、宜人的環境空間,還給周邊居民一個處處是綠,處處是自然的交往空間。

      上海三林懿德社區文體中心采用現代設計手法,通過舒展的造型、富有變化的立面,搭配真石漆、高透玻璃、鋁合金桿件等材料,營造出有特色、有變化、有張力的建筑形象。其中文化中心的異形造型、立體綠化等,也對后續的深化設計及建造實施增加了不少難度。

      文化中心外立面采用金屬裝飾構件,通過排列組合圍合成不規則的三維曲面,因此每根黃色、紅色裝飾構件都有獨一無二的高度尺寸。

      在后疫情時代,社區功能的重要性愈發凸顯,上海三林懿德社區文體中心的建設不僅提供豐富多彩的體育文化活動,還為社區居民提供了無限可能的可變戶外空間,提升了社區綜合體驗感。我們相信這種一站式解決社區復合功能需求,構建具有包容性和公共性的文化聚落的模式,將會引領城市發展和社區建設,成為未來社區發展的推動力。

      項目名稱:上海三林懿德社區文化體育中心(暫命名)

      項目類型:文體中心

      項目地址:上海浦東新區三林鎮懿行路981號

      基地面積:29739.8㎡

      建筑面積:16122.16㎡

      容積率:0.4

      設計時間:2010.05-2019.08

      建造時間:2019.12-2023.10

      建設單位:上海市住宅建設發展中心

      方案及施工圖設計:上海三益建筑設計有限公司

      方案負責人:房志騰

      施工圖設計負責人:張敏

      合作單位

      景觀設計:上海農工商綠化有限公司

      施工單位:上海建工五建集團有限公司

      建筑攝影:TRACEIMAGE 如是影像

      攝影師:劉松愷

      Project Name: Shanghai Sanlin Yide Community Culture and Sports Center (tentative name)

      Project Type: Culture and Sports Center

      Project Address: 981 Yixing Road, Sanlin Town, Pudong New District, Shanghai

      Site Area: 29,739.8 sqm

      Building Area: 16,122.16 sqm

      Plot Ratio: 0.4

      Design Period: 2010.05-2019.08

      Construction Period: 2019.12-2023.10

      Client: Shanghai Residential Construction Development Center

      Design Firm: Shanghai Sunyat Architectural Design Co., Ltd.

      Project Leader: Fang Zhiteng

      Construction Drawing Design Leader: Zhang Min

      Landscape Design: Shanghai Nonggongshang Construction Co.,Ltd.

      Construction Contractor: Shanghai Construction NO.5(Group)Co.,Ltd

      Photography: TRACEIMAGE

      Photographer: Liu Songkai

      More:三益建筑設計有限公司


      ?VOOOOD

      ?環球好設計對接服務平臺

      ?平臺?賦能
      關于平臺
      發布與推廣

      品牌 中心

      服務架構

      ?元宇宙?服務

      設計星鏈?

      未來設計元宇宙

      ?

      預約設計

      對接服務

      聯系我們

      ?

      200955326@qq.com

      北京副中心運河商務區國際財富中心19棟
      +010 84780453

      VOOOOD未來好設計對接平臺 ? ? ? ?更加便捷高效的好設計對接服務平臺

      掃描二維碼分享到微信

      在線咨詢
      聯系電話

      010-84780453

      亚洲人人看,香蕉在线精品视频在线app,国产久7精品视频,高清国产在线观看

      1. <dd id="igl9c"></dd>
        <button id="igl9c"><object id="igl9c"></object></button>

        <th id="igl9c"><track id="igl9c"></track></th>