1. <dd id="igl9c"></dd>
      <button id="igl9c"><object id="igl9c"></object></button>

      <th id="igl9c"><track id="igl9c"></track></th>

      鹽田云海驛站

      深圳 / 孟凡浩 / line+建筑事務(wù)所

      “戶(hù)外成為當下新的出行目的地,它提供了與城市截然不同的環(huán)境體驗,而‘云海驛站’所處的山海環(huán)境無(wú)疑是加劇了這種美好的向往。我們希望通過(guò)建筑空間將這種幻想放大,進(jìn)而轉化為酣暢淋漓的感官知覺(jué)和身體經(jīng)驗?!?/span>

       

      深圳云海驛站位于三洲田森林公園核心區內,作為半山公園帶的地標場(chǎng)景,是鹽田區政府為落實(shí)“山海連城,綠美深圳”生態(tài)建設的重要基礎設施。line+聯(lián)合創(chuàng )始人、主持建筑師孟凡浩受鹽田區政府委托擔任該項目的主持建筑師和項目主創(chuàng )。

       

      山海相望,森林環(huán)繞,在海拔380米的馬巒山俯瞰日新月異的深圳,一邊是日均吞吐量巨大的海港碼頭,一邊是別有洞天的原始森林——云海驛站的特殊選址為設計的展開(kāi)渲染了極其獨特的氛圍。功能性和標識性是設計任務(wù)書(shū)中的兩大訴求,業(yè)主希望建成后能成為帶動(dòng)半山公園帶發(fā)展的一個(gè)市民打卡點(diǎn)。line+以自然與城市的景觀(guān)張力為錨點(diǎn),以建筑空間為體驗路徑,觸發(fā)身體知覺(jué),將基礎設施轉化為獨特的戶(hù)外景觀(guān),觸發(fā)其公共媒介性,融入社會(huì )活動(dòng)。

      項目選址為一處直面大鵬灣的臺地,背靠三洲塘水庫,360度無(wú)遮擋一覽山海城實(shí)景,是馬巒山絕佳的瞭望觀(guān)景地。云海驛站作為公園景區的基礎設施,主要設有洗手間、咖啡書(shū)吧等建筑功能。建筑設計以空間平臺化和路徑立體化為切入,在有限的容量中創(chuàng )造盡可能多的觀(guān)景視角。

       

      The project is located on a plateau facing Dapeng Bay, backed by the Sanzhoutang Reservoir, offering an unobstructed 360-degree panoramic view of the mountains, sea, and the city. It is an excellent vantage point on Maluan Mountain. As an essential facility in the park area, the service station includes architectural functions such as restrooms, a ccafe, and more. The architectural design focuses on spatial platforming and path three-dimensionality, aiming to create as many scenic viewpoints as possible within limited capacity.

       

      場(chǎng)地內原有三層危房建筑在倒塌后,遺留有一處基坑??紤]到快捷通達性,首先將衛生服務(wù)的功能體塊布置于此,設有獨立路徑。而后依次將接待室、會(huì )議室、開(kāi)放空間、咖啡廳、閱讀書(shū)店等體塊錯半層布置,以Z字形立體路徑貫穿體量,由坡道進(jìn)入,逐漸攀升,在行為上與場(chǎng)地形成聯(lián)系,并由此形成多層折疊的觀(guān)景平臺和大跨度的灰空間。

      After the collapse of the existing three-story hazardous building on the site, a foundation pit was left. Considering quick accessibility, the restroom functions were initially arranged in this area, with an independent pathway. Subsequently, reception rooms, meeting rooms, open spaces, cafe, and bookshop were arranged in half-level increments, forming a Z-shaped three-dimensional path that traverses the volumes. Access is provided by a ramp, gradually ascending, establishing a connection with the site in terms of body moving, which creates multi-level folded observation platforms and large-span gray spaces.

      路徑不僅是通道,也是戶(hù)外平臺和復合空間。出于人流量的考慮,我們盡可能地將步道設寬,通過(guò)設置緩坡、戶(hù)外平臺、大臺階緩步、玻璃露臺等,創(chuàng )造通行、停留、觀(guān)景等活動(dòng)條件,在空間變奏間豐富身體知覺(jué)。

      我們設想當訪(fǎng)客在城市、碼頭、山海之間游走穿梭時(shí),時(shí)空的張力亦被折疊于此,構成時(shí)空之外的超現實(shí)感。

       

      在完整路徑后對建筑的賦形,就回到了任務(wù)書(shū)中第二個(gè)要求——地標性,這也反映了基礎建筑在當下的角色變化——從目的地的配套設施,變成了目的地本身。云海驛站不僅是一個(gè)可“看”的觀(guān)景建筑,也是一個(gè)“被看”的景觀(guān)建筑,在不同的高度、角度都會(huì )被關(guān)注。

      因此,我們選用輕巧透明的現代型材,首先保證觀(guān)景的通透性;對外部形體做流線(xiàn)型處理,形成“非日?!钡那婵臻g,再次強化建筑在山海環(huán)境中的視覺(jué)張力。

      室內設計在回應外部景觀(guān)的同時(shí),將內部空間體驗導向極致的異時(shí)空感,以曲線(xiàn)語(yǔ)言、流動(dòng)體塊為主,沿用硬朗統一的質(zhì)感材料,強調內外空間的完整性,制造強張力的空間屬性,豐富刺激感官體驗。

       

      平面系統順應建筑路徑,在大跨平面的關(guān)鍵處置入藝術(shù)裝置。三層的咖啡廳與閱讀區之間的金屬裝置融合了書(shū)架展陳、咖啡制作等復合功能,實(shí)現區域劃分,而不銹鋼異形曲面與白色水磨石樓板的對比沖突,在窗外山海景觀(guān)的映襯下達到賽博體驗的高潮。

      一層洗手間的設計同樣引入了異時(shí)空的沖突感。入口處通過(guò)設置通高的異形金屬裝置與白色半透亞克力曲面裝置墻,暗示超現實(shí)體驗的序幕。內部空間圍繞中央的圓形裝置展開(kāi),以金屬板為主要材料,注重在保障隱私的前提下創(chuàng )造出空間的流動(dòng)感。

      結構與材料的選擇基于對施工條件和環(huán)境抗性的考慮,以及實(shí)現大跨無(wú)柱、通透純粹、多方向懸挑的空間特征。鋼結構主體、干掛幕墻體系建筑表皮均經(jīng)工廠(chǎng)預制后現場(chǎng)快速安裝。

      偏心布置的核心筒和尾部的框架結構,共同實(shí)現大跨度和多方向懸挑的觀(guān)景平臺,并通過(guò)結構可行性論證分析,來(lái)模擬應對山頂風(fēng)壓及荷載情況。

      主要外墻面選用具有較好抗滲性和耐久性的UHPC材質(zhì),滿(mǎn)足環(huán)境抗性的性能要求和多處曲線(xiàn)異形的形體要求。

      在實(shí)施中,通過(guò)3D模型將UHPC面板劃分為0.9m*2m以?xún)鹊男〕叽?,便于后續運輸和安裝,在工廠(chǎng)中。掛板完成安裝后,通過(guò)補縫和打磨平整UHPC表面,完成面涂保護劑,沿UHPC板塊邊沿設置排水槽。

      室外吊頂的大面積平面區域采用氟碳噴涂鋁單板密拼安裝,預留空間隱藏排水管,與UHPC交界處脫縫自然形成滴水。核心筒外包圍要求高強度、曲面無(wú)縫,選擇不銹鋼板外刷白色質(zhì)感涂料。室外露臺水磨石板預制,現場(chǎng)鋪設?;【€(xiàn)異形玻璃幕墻以鋼框架副框定位,安裝無(wú)立挺的夾膠玻璃,轉角處使用弧線(xiàn)玻璃。

      室內沿用建筑表皮的色彩質(zhì)感,墻面及吊頂主要采用白色不銹鋼,設備均隱藏在結構層中,出風(fēng)口隱藏在金屬造型與吊頂的夾縫中,水管集中布置在側面異形墻面中。三層金屬裝置通過(guò)鋼架龍骨定位,外覆不銹鋼,現場(chǎng)焊接,打磨。

      今年初,建筑仍處于收尾階段,就已經(jīng)受到了深圳市民們的關(guān)注,甚至在五一試運營(yíng)期間迎來(lái)了高峰人流,新晉為深圳戶(hù)外時(shí)髦打卡地。在正式運營(yíng)階段,除三樓書(shū)吧咖啡廳實(shí)行預約制外,其余空間均向公眾免費開(kāi)放,周末日均人流量可達兩千余人,平常日均也可達千人,被市民們評選為最受歡迎的深圳新地標和最美城市看臺。更有意思的是,在小紅書(shū)等社交媒體中,云海驛站被稱(chēng)作“山海之巔的空中游輪”,在云端喝咖啡,躺平看海,甚至舉行婚禮儀式,真實(shí)的空間使用狀態(tài)遠超建筑師的設想。

      另一方面,不止于任務(wù)書(shū)所設定的“市民打卡點(diǎn)”,而是以云海驛站為對象展開(kāi)了全民自發(fā)創(chuàng )作,精彩紛呈的圖像和視頻素材在網(wǎng)絡(luò )平臺上比比皆是,淋漓盡致地展現出深圳山海城的獨特景觀(guān),更進(jìn)一步回應了業(yè)主所期望的以點(diǎn)帶面的輻射效應。在媒介時(shí)代,公共建筑的角色已然發(fā)生轉變,而進(jìn)一步促進(jìn)建筑的社會(huì )意義,不僅是在形象上作為地標的呈現,成為可傳播的對象,更重要的是作為公共平臺,云海驛站具有激發(fā)和滿(mǎn)足任何想象的潛力。

      項目名稱(chēng):深圳鹽田云海驛站

      設計單位:line+建筑事務(wù)所

      主持建筑師/項目主創(chuàng ):孟凡浩

      項目建筑師:何雅量

      設計團隊:邢舒、柳超、胥昊、徐一凡、朱驍靖、李昌昊、金玲冰(實(shí)習)、魏旭貞(實(shí)習)、申涵(實(shí)習)、虞其正(實(shí)習)(建筑);祝駿、金煜庭、楊莉、張思思、呂斯琪(室內);李上陽(yáng)、金劍波、饒非兒、王昕宇(景觀(guān))

      駐場(chǎng)建筑師:邢舒

      業(yè)主:深圳市鹽田區人民政府

      施工總包單位:深圳市粵通建設工程有限公司

      施工圖合作單位:中鐵城際規劃建設有限公司

      鋼結構施工分包單位:深圳市特區建工鋼構有限公司

      室內施工分包單位:深圳承旺建設有限公司

      幕墻施工分包單位:深圳建安建筑裝飾集團有限公司

      項目位置: 廣東,深圳

      建筑面積:1390㎡

      設計周期:2021/08-2022/03

      建設周期:2022/07-2023/01

      結構:鋼框架結構

      材料:鋼材、混凝土、UHPC板、幕墻玻璃、啞光不銹鋼、水磨石

      More: line+ 


      ?VOOOOD

      ?環(huán)球好設計對接服務(wù)平臺

      ?平臺?賦能
      關(guān)于平臺
      發(fā)布與推廣

      品牌 中心

      服務(wù)架構

      ?元宇宙?服務(wù)

      設計星鏈?

      未來(lái)設計元宇宙

      ?

      預約設計

      對接服務(wù)

      聯(lián)系我們

      ?

      200955326@qq.com

      北京副中心運河商務(wù)區國際財富中心19棟
      +010 84780453

      VOOOOD未來(lái)好設計對接平臺 ? ? ? ?更加便捷高效的好設計對接服務(wù)平臺

      掃描二維碼分享到微信

      在線(xiàn)咨詢(xún)
      聯(lián)系電話(huà)

      010-84780453

      亚洲人人看,香蕉在线精品视频在线app,国产久7精品视频,高清国产在线观看

      1. <dd id="igl9c"></dd>
        <button id="igl9c"><object id="igl9c"></object></button>

        <th id="igl9c"><track id="igl9c"></track></th>