1. <dd id="igl9c"></dd>
      <button id="igl9c"><object id="igl9c"></object></button>

      <th id="igl9c"><track id="igl9c"></track></th>

      觀瀾中學改擴建

      深圳 / 華陽國際設計集團

      近年來,深圳市激增的教育需求與稀缺的土地資源之間的矛盾日益激化,眾多學校不得不在原有校園的有限用地范圍內升級改造,不可避免采用新舊校舍交叉騰挪的方式。一方面嚴重限制建筑師的空間布局思路,成為校園規劃最大掣肘;另一方面,在建設期間,學校很難提供正常的教學環境。

       

      觀瀾中學改擴建項目,面對的就是這樣一個嶄新的建筑學議題。觀瀾中學創辦于1914年,其前身為“振能學?!?,是深圳市三所百年老校之一。2020年疫情之下,項目啟動設計,華陽依托全產業鏈,以設計牽頭EPC模式,縮短周期,降低成本,從設計到開學僅1年半時間,讓設計成為教學模式變革的助推器。

       

      項目場地高差達14米,場地形態不規則,北側有4棟保留建筑,或將于二期拆除重建。當時由于22號地鐵尚未定案,且西側地塊有未拆除民房等不確定因素,設計將田徑場挪至西側,設定為三區。同時,利用場地高差,順勢將游泳館禮堂和風雨操場置于田徑場下方,使得田徑場可以平接教學區,使用上非常便利。

       

      The project site has a height difference of 14 meters and an irregular shape. There are 4 preserved buildings on the north side, which may be demolished and rebuilt in the second phase. Due to the undecided planning of Metro Line 22 at that time, combined with uncertainties such as the undemolished houses on the west side, the design moved the athletic field to the west side included in the third phase. Meanwhile, the height difference was well leveraged as the natatorium, auditorium and Fengyu playground are placed below the athletic field, so that the field is smoothly connected to the teaching area, adding to the convenience.

       

      原田徑場地塊設計條件穩定,設置為一區,在工期時間內首先完成教學區功能主體建設,并保證能夠按時投入使用。順應地形,將主體高中部教學區由南至北一字排開,在場地西側形成主入口,依山就勢,最大限度減少土方量。

      場地中心自然形成核心校前區,所有人群在此匯聚和分流。圖書館作為整個學校的知識庫,置于新校區的核心位置,與振能樓一南一北形成新舊呼應,建筑形體取自“水之旋渦”,有融匯之意。

       

      場地南側因為有待騰挪宿舍區,于是設定為二區,待一區建筑建設完畢之后繼續施工。騰挪方案通過合理的分期規劃建設,分離土地的所有和使用,以空間換得時間,在限制困局里突圍,成功避免交叉騰挪作為先決條件導致的校園先天規劃缺陷,也為城市資源彈性開發提供了新思路。

       

      復雜地形是挑戰,也促使設計師構思出一個活力多樣的“微縮城市”?;陧椖扛呷莞呙艿奶匦?,方案因地制宜,利用場地高差將會堂、風雨操場和游泳館全部置于田徑運動場下方,在用地緊湊的深圳,將現代教育需求與因地制宜的規劃相互結合,呈現出教育綜合體的發展趨勢。

       

      同時,設計師巧妙利用高差形成多首層設計,以山為勢,建筑逐層跌落,教學、辦公、交流、活動等不同功能蘊含其中,讓多元、融合的教育理念在豐富的空間氛圍里得以激發。同時,方案自然產生了許多層層疊疊的退臺,在不同高度與教學樓走廊連接,形成具有多重意義的共享空間,鼓勵學生多種形式的空間交流,并呼應保留的山體公園,打造多層次綠化景觀,營造出移步換景、情景交融的空間氛圍。

      此外,鳳凰大道、底層拱廊架空,既是交通空間,又是可停駐的場所,有集會、展示、交流、教學等多重功能,是校園記憶的承載地,隨時觸發意想不到的故事發生。

      時間緊張、地形復雜、交叉騰挪,在設計之初面臨的這些巨大挑戰,不是限制,反而是設計師可以盡情施展創造力的條件。很多時候,我們關注建筑的最終呈現,卻忽視了從策劃到實施其間牽扯的眾多資源調配、體制創新等問題,或許,用設計真正解答社會問題,才是設計價值所在。

      項目名稱:觀瀾中學改擴建

      建筑類型:教育建筑

      項目地點:深圳,龍華

      總建筑面積:132,825㎡(含保留建筑面積約21,000㎡)

      班級數:60班

      學位數:3000個

      設計時間:2020-2021

      開學時間:2021

      建設單位:深圳市龍華區建筑工務署;深圳市龍華區政府投資工程項目前期工作管理中心

      設計單位:華陽國際設計集團

      施工總承包單位:深圳市市政工程總公司

      建筑攝影:林傑

      注:本文所有信息和內容均為純文化交流所用,非項目實際實施和批復許可,不構成銷售承諾和交付承諾

      Project name : Renovation and expansion of Shenzhen Guanlan Middle School

      Building type: Educational building

      Location: Longhua District, Shenzhen, Guangdong Province

      Total construction area: 132,825㎡ (including reserved construction area of about 21,000㎡)

      Number of classes: 60

      Number of student: 3,000

      Design year: 2020-2021

      School opening year: 2021

      Construction undertaker: Shenzhen Longhua District Construction and Engineering Department; Shenzhen Longhua District Government Investment Project Preliminary Work Management Center

      Designer: CAPOL INTERNATIONAL & ASSOCIATES GROUP

      General contractor: Shenzhen Municipal Engineering Corporation

      Architectural Photography: Lin Jie

      Note: All information and content in this article are for cultural exchange purposes only and are not subject to actual project implementation and approval, and do not constitute a sales commitment or delivery commitment.

      More: 華陽國際設計集團


      ?VOOOOD

      ?環球好設計對接服務平臺

      ?平臺?賦能
      關于平臺
      發布與推廣

      品牌 中心

      服務架構

      ?元宇宙?服務

      設計星鏈?

      未來設計元宇宙

      ?

      預約設計

      對接服務

      聯系我們

      ?

      200955326@qq.com

      北京副中心運河商務區國際財富中心19棟
      +010 84780453

      VOOOOD未來好設計對接平臺 ? ? ? ?更加便捷高效的好設計對接服務平臺

      掃描二維碼分享到微信

      在線咨詢
      聯系電話

      010-84780453

      亚洲人人看,香蕉在线精品视频在线app,国产久7精品视频,高清国产在线观看

      1. <dd id="igl9c"></dd>
        <button id="igl9c"><object id="igl9c"></object></button>

        <th id="igl9c"><track id="igl9c"></track></th>