1. <dd id="igl9c"></dd>
      <button id="igl9c"><object id="igl9c"></object></button>

      <th id="igl9c"><track id="igl9c"></track></th>

      廈門市金榜小學

      福建 / 一致建筑工作室

      火車站是在一個城市開啟一段旅程的起點。在廈門島,火車站一帶同時還是自然山體與繁華城區的交接點。金榜小學就選址于廈門站東側的山邊。

       

      萬石山-東坪山是廈門島最大的綠肺,它們綿延在島的南部,高度適宜,植被繁茂,景色怡人。山脈向四周伸出無數的“綠脈”,進到城區,為“海上花園”的廈門城市帶來觸目可及的綠色背景和隨時登臨遠望的山坡。當年,鷹廈鐵路的起點站就設置在山脈中部北麓,站北廣場面海(今筼筜湖),金榜廣場看山,都是景色獨具。如今,廈門島已是超過兩百萬人口的城市巨核,中小學的學位需求巨大,近年來,誕生了許多新的學校,金榜廣場東側一處山坳地也將新建一所金榜小學。

       

      “Wanshi Mountain – Dongping Mountain is the largest green lung of Xiamen Island, extending in the southern part of the island. With a suitable elevation, lush vegetation, and charming scenery, these mountain ranges send out numerous ‘green veins.’ As they extend into the urban area, they provide a visible green backdrop and hills for panoramic views, enhancing Xiamen, known as the ‘Garden on the Sea.’ The starting station of the Yingxia Railway was originally set in the northern foothills of the central part of these mountains, with the station square facing the sea (now Yundang Lake) and Jinbang Square overlooking the mountains, offering unique scenic views. Nowadays, Xiamen Island has become a city nucleus with a population exceeding two million. The demand for primary and secondary school education is enormous, leading to the establishment of many new schools. On the east side of Jinbang Square, in a mountainous hollow, a new Jinbang Elementary School will be constructed.

       

      基地上曾經有糧食倉庫和大型車場,在新的城市道路形成后,場地變得狹促且不規則,地面也因使用功能的需要被完全硬化,靠近道路的山體變得陡峭且巖石裸露,成為自然山林展示在城市的一處傷疤。修復土地傷痕,化解基地上的不適高差、大面積硬地、及目前的低效使用狀態,對城市來說,是一件非常緊要的事情,設計團隊在自然與城市之間,尋找謙和、融洽,能促進山與城互為增色的銜接方式,再合理地置入學校的使用功能。東坪山的一脈入城被保留下來,它與不規則的基地東西向貼鄰,帶來了不同于常規思路的校園格局——“集聚、延伸、漫延、覆蓋”,倚山鄰路,順勢而為。

       

      It is crucial for the city to repair the scars on the land, resolve the inappropriate height differences, large areas of hardened surfaces, and the current inefficient land use on the site. The design team, navigating between nature and the urban environment, seeks a harmonious and seamless way to connect the mountain and the city, promoting mutual enhancement. The team also strategically integrates the functional requirements of the school. A trace of Dongping Mountain entering the city is preserved, and it lies adjacent to the irregular site from east to west, bringing about a unique campus layout that deviates from conventional thinking – ‘Aggregation, Extension, Spread, and Coverage,’ leaning against the mountain and adapting to the terrain.”

       

      山與海,構成了廈門島主要的地理形態,尤以筼筜湖南側的萬石山-東坪山一脈、北側狐尾山-仙岳山一脈,成為湖畔兩側城市中心區無數建筑群體的標識性背景,在優美的山形輪廓前方,建筑高低錯落、層次豐富,筼筜湖水面上映入山與建筑的倒影,拉近了城市、人與自然的距離。在百年的廈門城市發展歷程中,人們一面填海,一面挖山,為生存爭取到更多的土地,同時也侵蝕了自然的環境;今天,保護山體及植被、保護山形輪廓,重視山脈在城市中的位置、塑造優美的城市天際線成為所有人的共識。

       

      金榜廣場的對面,綠色屏障郁郁蔥蔥,山體連綿,新的建筑群置身其中,將以什么樣的姿態呈現?視線由遠及近,由高到低,它們應該成為山體的一部分。設計團隊選擇了相對集約的形態策略,建筑主體藏入山坳,依山就勢、錯落連接,將原來山坳一側的陡直化為有節奏的退臺;沿著入城山脈的西側,運動區建筑體平鋪般倚山面城,用長而低的體量護住山體,延續其平緩的趨勢。

       

      Across from Jinbang Square, a lush green barrier with continuous mountainous terrain forms a backdrop for the new architectural clusters. How will these buildings, immersed in the verdant surroundings, present themselves? Following the line of sight from a distance, these structures should seamlessly become part of the mountain. The design team opted for a relatively intensive form strategy, with the main buildings nestled into the mountain hollows, connecting in a staggered manner. The steep side of the hollow is transformed into rhythmic terraces. Along the western side of the mountain range entering the city, the sports area’s buildings are laid out against the mountain, using long and low volumes to protect the mountain and continue its gentle slope.

      山脈是建筑的背景,圍抱校園,建筑群體量適宜,一部分有節奏地抬升、一部分自然放松地舒展開,整體塑造了金榜路東側新的城市形態,空間開敞,姿態友好,校園景觀、校園活動如畫卷般連續地呈現給城市,自上而下展示自然與人、與城市積極融洽的圖景。

       

      新的校園建筑群以集聚的形態坐落山坳,開放面朝向西側城市道路,校園東側與南側則緊鄰山體海拔較低區域,往常年風向的東南方向是連綿群山。設計團隊在重塑地表的同時,采用幾個互相嵌套的庭院有序組合,各個單體的首層大部分被架空起來,在高低臺地之間,將自然的綠色與風引入其中。

      各個庭院周邊的開口互通,帶來視線通透、便捷聯系,山谷風順坡而上,輕拂綠植,過庭穿廊,再由天井拔起。對流過程改善了當地春夏季節濕熱氣候的不利影響,引導林間新鮮空氣進入校園,使得教室內外,清爽宜人。架空庭院的導風策略既減少了空調能耗,又塑造了建筑輕盈、開放的姿態。

      各個庭院分設主題,并因地制宜配置活動場所,為學生們提供了課余交流的多樣選擇。景觀庭院、架空空間、坡地平臺鋪滿山坡,學生們在不同標高上下跑動,風雨無阻,享受著校園里的山地之樂,庭院之樂。

       

      選擇了作為山與城的友好銜接的設計策略,學校建筑成了山體伸向城市的陽臺。建筑在多個臺地上架起、連接,整體校園形成一個具有充分可達性的觀景平臺群,在坡向城市的山脈西側,不同標高的屋頂平臺,適合遠眺,也適合對望。運動場是最大的平臺,其承接山脈、俯瞰街景,寬闊的視野與充足的陽光吸引孩子們來這里活動,既可沉浸綠色,又可觀察城市。

      金榜路上的人們看著學校,在火車站旁的綠色山邊,臺地與屋面的錯落、堆疊,塑造了多個環游路徑,想像孩子們在課間自由地跑出教室,去到不同高度的平臺眺望,一邊是山,一邊是城。

      項目名稱:廈門市金榜小學

      項目類型:建筑

      項目地點:福建省廈門市

      建成狀態:建成

      設計時間:2021.02-2021.11

      建設時間:2022.01-2023.06

      用地面積:21187.31平方米

      建筑面積:19870平方米

      建設單位:廈門市思明區教育局

      方案設計單位:廈門合立道工程設計集團一院一致建筑工作室ONENESS STUDIO

      施工圖設計單位:廈門合立道工程設計集團五院

      設計單位聯系方式:orangegood@qq.com

      代建單位:廈門建發城服工程管理有限公司

      主創建筑師:鄭思洋 魏偉

      項目經理:黃哲威

      建筑方案設計:陳茜穎,賀韜,許志欽,林仕超,余晨銘,李名澤,黃鎮洲,王林祺

      建筑施工圖設計:柯森夏,陳健榕,黃曉聰,李仁義

      結構:陳偉力,余金峰,林智寰,楊超,彭晨星

      電力:汪啟丁,陳德剛,李弘晟

      給排水:陳超南,王旖嵐

      暖通:陳建勝,王琪

      施工:中國建筑第八工程局有限公司

      攝影師:羅聯壁


      ?VOOOOD

      ?環球好設計對接服務平臺

      ?平臺?賦能
      關于平臺
      發布與推廣

      品牌 中心

      服務架構

      ?元宇宙?服務

      設計星鏈?

      未來設計元宇宙

      ?

      預約設計

      對接服務

      聯系我們

      ?

      200955326@qq.com

      北京副中心運河商務區國際財富中心19棟
      +010 84780453

      VOOOOD未來好設計對接平臺 ? ? ? ?更加便捷高效的好設計對接服務平臺

      掃描二維碼分享到微信

      在線咨詢
      聯系電話

      010-84780453

      亚洲人人看,香蕉在线精品视频在线app,国产久7精品视频,高清国产在线观看

      1. <dd id="igl9c"></dd>
        <button id="igl9c"><object id="igl9c"></object></button>

        <th id="igl9c"><track id="igl9c"></track></th>