1. <dd id="igl9c"></dd>
      <button id="igl9c"><object id="igl9c"></object></button>

      <th id="igl9c"><track id="igl9c"></track></th>

      三清山地質(zhì)博物館設計思考

      / 浙江大學(xué)建筑設計研究院

      如何在地生長(cháng)具地質(zhì)特質(zhì)的小小建筑,是設計自始至終都在探尋的問(wèn)題。

       

      設計之初,正是暮春時(shí)節,在蔥翠馥郁的綠意之間穿行,最終到達這個(gè)斜東西走向的靜謐山谷之中。群山逶迤下,還有不少或石或磚的民居棲息其間。而山前屋后,是梯級的稻田,稻田之上,則有散落的“田石”時(shí)而浮現,一派特別的山野美景……

       

      博物館的選址正基于此,待我們走近,注意到基地呈南高北低坡地,山田余脈中,其中有兩條隱約的山溪匯聚,而基地正中,竟有一棵百年樹(shù)齡的古樟繁茂生長(cháng),其粗壯有力的枝干由南向北伸張,似乎正是為著(zhù)抗拒基地的坡向。“山田樹(shù)石”,這構成了基地給我們的第一印象。

       

      三清山成為世界自然遺產(chǎn)與世界地質(zhì)公園,蜚聲海內外。三清山在地質(zhì)史上經(jīng)歷了14億年的滄桑巨變,曾有三次大海侵和多次地質(zhì)構造運動(dòng)。三清山所處獨特的大地構造環(huán)境,是亞歐大陸板塊與太平洋板塊東南交界處的揚子古板塊與華夏古板塊兩個(gè)板塊碰撞事件記錄最系統完整、出露最典型的地域。三清山同時(shí)是世界展示花崗巖微地貌形成演化歷史過(guò)程的天然博物館,其古板塊碰撞所形成的石巖奇觀(guān),是三清山地質(zhì)地貌最為顯著(zhù)的特征。

       

      三清山地質(zhì)博物館設計,首先起意于對地質(zhì)成因的理解,并對其形態(tài)的抽象與組構。這包含了兩大地質(zhì)板塊的擠壓與運動(dòng),包含了山石與海水的互侵,包含了三清山花崗巖體發(fā)育縱向為主、橫向和水平向為輔的節理和掃帚狀裂隙群特征。形體由此呈現為雙向擠壓,并沿縱向條塊狀裂變、伸張,并進(jìn)一步沿橫向切割、分離、水平向滑移與剪切,從而表達出“地質(zhì)之力”對形體的刻畫(huà)。

      建筑的形體,同時(shí)擬合了對基地山形與徑流形態(tài)的分析和處理?;趫?chǎng)地由南向北的坡降,循著(zhù)等高線(xiàn)的漸變,建筑再行彎折,從而形成為以百年古樟為中心的清晰的半圍合之態(tài);繼而,建筑形體將東西體塊予進(jìn)一步分置,以大尺度虛空與空中跨越,呼應了山脈走向,并將原有的山溪匯聚導引入前廣場(chǎng)及大景區水系,從而完成整體形態(tài)的塑造。

       

      形態(tài)的生成邏輯,同樣延伸到內部空間塑造之中。參觀(guān)者由用地東北側入口緩坡,循著(zhù)古樹(shù)的蔭翳而行,即可進(jìn)入博物館的入口及大廳,總體展線(xiàn)從此開(kāi)始,從東區一層至二層,再經(jīng)廊橋,至西區場(chǎng)館,后下一層,待出口,復見(jiàn)廣場(chǎng)、古樟及遠山。室內以“地質(zhì)運動(dòng)”線(xiàn)索打造,有如穿行三清山的巖壁之中,或高或低,或暗或明,既斷又連,求其一定之曲折跌宕,適當表達了擠壓、流變、切割、交錯等等地質(zhì)運動(dòng)“意向”。

      功能安排上,館內東區總體偏重于地質(zhì)地貌主題,有地質(zhì)地貌、生物多樣性、山景生態(tài)等專(zhuān)題展示;西區偏臨展、規劃展示、紅色主題、研究等補充展示及場(chǎng)館服務(wù)功能,可以兼顧對外相對獨立開(kāi)放,從而做到一定特色基礎上的分區的有序與合理。

      項目基地,原民宅建筑有用當地石料構筑墻基、墻身的傳統;而其中百年古樟,作為江南村落的常見(jiàn)樹(shù)種,往往是村口的標志或戶(hù)外的中心;同時(shí),基地原有的梯田形態(tài),同樣也是人工耕作的自然“生活”景觀(guān)風(fēng)貌。由此,我們新建筑的外部景觀(guān)設計,也將百年古樟作為“核心”要素予以保育,而后山位置,依循梯田形態(tài)處理,由高而緩,并以本地毛石圍構,從而完成對原有地形與人文生活景觀(guān)的新“再現”。

       

      The project base adopts the tradition of using local aggregates to construct the wall base and wall body of the original residential houses. Century-old camphor tree is a common species in Jiangnan (regions south of the Yangtze River) villages and often marks the entrance of a village or the center of outdoor events. Meanwhile, the base’s original terrace field is also a natural “l(fā)iving” landscape of artificial cultivation. Therefore, the external landscape design of our new building will also preserve the ancient tree as the core. The mountain behind the museum will be in a terrace form with a gentle slope and adopt local rubbles for enclosure to complete the new recreation of the existing landform and people’s lives.

       

      另外,水主題同時(shí)也是地質(zhì)運動(dòng)(山石與海水的互侵)的重要要素,設計因勢利導,結合前廣場(chǎng)及后山梯臺,按照跌落“池田”形式予以設計,在豐水期,作為原有山溪的泄洪通道,在一般季節,可以有淺薄的水體,枯水期時(shí),則裸露下部礫石,以多樣形式反映主題。

      再者,利用基地內林間用地,適當整飭成為戶(hù)外展臺,并連綴古樟廣場(chǎng)、廊下平橋、疊級池田、山林步道組織為戶(hù)外展線(xiàn),將博物館打造成沒(méi)有圍墻的“泛博物館”建筑,從而更好提升公眾對建筑、自然及其展品的“在地體驗”。這些戶(hù)外展場(chǎng)與動(dòng)線(xiàn),也將為博物館開(kāi)放、收藏提供未來(lái)更多的空間擴展預設。

      結構構造上,以鋼砼框架與局部現澆鋼砼墻為主,跨橋處采用下掛式鋼結構實(shí)施。建筑形體間呈開(kāi)裂狀,裂隙處由玻璃圍護,有如地質(zhì)運動(dòng)中的巖漿或海水,是建筑內交通、中廳及其他特殊空間的采光部分,而在夜間,就成為“透壁之光”。

      外立面實(shí)體幕墻采用了40公里外同一山系的石材,表面采用機械刻槽+人工斧鑿的方法,豎向粗糲質(zhì)感,是“地質(zhì)”運動(dòng)摩擦與錯動(dòng)的再強化。至于廣場(chǎng)及景觀(guān)梯田中,也大量運用了當地石材,其中廣場(chǎng)采用了荔枝面,“池田”底面以礫石鋪地,而梯臺擋墻采用當地毛石料,并按虎皮墻的方式砌筑,是新建筑與原生環(huán)境的與融合。

      2006年開(kāi)始的建筑之旅,始料未及的是,經(jīng)歷了長(cháng)時(shí)間的停頓、輾轉與變故,及至正式開(kāi)館,時(shí)光亦已指向2020年……

      今天看來(lái),這些不同尋常的歷程,似乎也正是此地質(zhì)博物館的特殊情境,當海洋成為陸地,地形成為建筑,“山田樹(shù)石”“滄海桑田”,或許,這就是這個(gè)建筑以地形與地質(zhì)之名的特定的“地”之“書(shū)寫(xiě)”。如此,即便這個(gè)建筑有著(zhù)不少的錯漏與遺憾,我們還是希望這一具體實(shí)踐,有助于引發(fā)“地形建筑”“主題建筑”與“狀物建筑”的更多討論……

      項目信息

      Project Information

      項目名稱(chēng)丨三清山地質(zhì)博物館

      Project Name | Sanqingshan Geological Museum

      項目類(lèi)型丨文化建筑

      Project Type | Cultural Architecture

      業(yè)主單位丨三清山管委會(huì )

      Owner | Sanqing Mountain Management Committee

      建筑設計丨浙江大學(xué)建筑設計研究院

      Architectural Design | The Architectural Design & Research Institute of Zhejiang University

      項目地址丨江西省上饒市玉山縣三清山風(fēng)景名勝區

      Project Location | Sanqing Mountain Scenic Area, Yushan County, Shangrao City, Jiangxi Province, China

      用地面積丨35, 525㎡

      Land Area | 35,525 ㎡

      建筑面積丨6, 425㎡

      Building Area | 6,425 ㎡

      結構形式丨鋼砼框架-剪力墻結構、局部鋼結構(大跨部分)

      Structural Form | Reinforced concrete frame – shear wall structure, and local steel structure (at the large span part)

      設計指導丨沈濟黃

      Design Director | Shen Jihuang

      設計總負責丨葉長(cháng)青

      Chief Designer | Ye Changqing

      建筑專(zhuān)業(yè)丨葉長(cháng)青、方華

      Architecture Specialty | Ye Changqing, Fang Hua

      結構專(zhuān)業(yè)丨吳杰、高佐人

      Structural Specialty | Wu Jie, Gao Zuoren

      給排水專(zhuān)業(yè)丨汪波

      Water Supply & Drainage Specialty | Wang Bo

      電氣專(zhuān)業(yè)丨吳旭輝

      Electrical Specialty | Wu Xuhui

      暖通專(zhuān)業(yè)丨曹志剛

      HVAC Specialty | Cao Zhigang

      智能化專(zhuān)業(yè)丨盧慶新

      Intelligence Specialty | Lu Qingxin

      建筑造價(jià)丨孫文通

      Construction Cost | Sun Wentong

      幕墻專(zhuān)業(yè)丨陶善鈞

      Curtain Wall Specialty | Tao Shanjun

      建筑攝影丨趙強、楊科

      Architectural Photography | Zhao Qiang, Yang Ke

      More:  浙江大學(xué)建筑設計研究院有限公司


      ?VOOOOD

      ?環(huán)球好設計對接服務(wù)平臺

      ?平臺?賦能
      關(guān)于平臺
      發(fā)布與推廣

      品牌 中心

      服務(wù)架構

      ?元宇宙?服務(wù)

      設計星鏈?

      未來(lái)設計元宇宙

      ?

      預約設計

      對接服務(wù)

      聯(lián)系我們

      ?

      200955326@qq.com

      北京副中心運河商務(wù)區國際財富中心19棟
      +010 84780453

      VOOOOD未來(lái)好設計對接平臺 ? ? ? ?更加便捷高效的好設計對接服務(wù)平臺

      掃描二維碼分享到微信

      在線(xiàn)咨詢(xún)
      聯(lián)系電話(huà)

      010-84780453

      亚洲人人看,香蕉在线精品视频在线app,国产久7精品视频,高清国产在线观看

      1. <dd id="igl9c"></dd>
        <button id="igl9c"><object id="igl9c"></object></button>

        <th id="igl9c"><track id="igl9c"></track></th>